Pregunta:
¿ A que es debido el dolor de cabeza que producen los vinos de baja calidad, a diferencia de los buenos vinos?
Rush-Plinio
2008-05-27 09:14:59 UTC
Los llamados vinos " peleones" o cabezones, son los de baja calidad. Producen dolor de cabeza con facilidad. Con los vinos buenos, no pasa eso. ¿ a que es debido ?. ¿ Cual es la explicación científica ?
Tres respuestas:
GusapirA
2008-05-27 11:07:51 UTC
Voy a resumir en exceso, así que si algún enólogo lee esto que lo haga con buenos ojos, por favor. El dolor de cabeza asociado al consumo de vino puede deberse a varias causas, pero la más normal es el alto contenido en sulfitos (fíjate que en las botellas lo advierten, "contiene sulfitos")

El metabisulfito es un compuesto que se utiliza en la elaboración del vino de forma normal: se usa para prevenir ataques bacterianos y mantenerlo "sano".

Hay personas que son particularmente sensibles a este compuesto, les levanta dolor de cabeza con facilidad, por esto se advierte su presencia en las etiquetas. Pero no es en absoluto dañino ni peligroso, de hecho, a mí lo que me mosquearía sería que el vino NO llevase sulfitos.

Cuando la uva proviene de una vendimia mala, con problemas sanitarios, o poco madura, la vinificación es más problemática y nos tenemos que ir a dósis de metabisulfito más altas de lo normal. Como comprenderás los vinos que vienen de estas vendimias no se destinan a vinazos de gama alta, porque de estas uvas tan regulín regulán nunca saldrá un gran vino por mucho que uno se esfuerce.

También habrás observado que los blancos son más cabezones que los tintos... las dosis de meta que se emplean en blanco son más altas porque son más sensibles a la oxidación, que estropearía su bonito color entre pajizo y dorado.

Saludos
♣◄SoLiTo►♣
2008-05-27 09:27:11 UTC
simple

el vino bueno elavora el alchol mediante su propia fermantacion osea no posee agregado de alcohol etilico aparte,

el vino barato es artificial se hace con jugos de uvas y alcohol etilico.

que es etanol artificial?



El compuesto químico etanol, o alcohol etílico, es un alcohol que se presenta como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C. Al mezclarse con agua en cualquier proporción, da una mezcla azeotrópica.



Su fórmula química es CH3-CH2-OH, principal producto de las bebidas alcohólicas.
2008-05-27 09:30:15 UTC
se debe a la calidad de los taninos que son digamos las moléculas de alcohol, y a la calidad d la uva, que puede estar agrass, es decir con mayor acidez y eso te genera el dolor de cabeza, en el caso de los vinos de mesa. En los lcores generalmente se debe al alto contenido de azúcares así como a la calidad del alcohol


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
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