Pregunta:
Donde y quien invento la cerveza?
2007-11-22 06:25:55 UTC
Quisiera saber Donde fue inventada la cerveza y tambien cual es la mejor cerveza de todas
Cinco respuestas:
Jethia
2007-11-22 07:11:36 UTC
La Cerveza



Historia



Históricamente fue desarrollada por los antiguos pueblos elamitas, egipcios y sumerios. Las evidencias más antiguas de la producción de cerveza datan de alrededor de 3500 adC, algunos la ubican conjuntamente con la aparición del pan entre 10.000Ac y 6.000Ac ya que constituía la misma preparación agregando mas o menos agua, y fueron halladas en Godin Tepe, en el antiguo Elam (en el actual Irán). Parece ser que las cervezas primitivas eran más densas que las actuales. Según la receta más antigua conocida, el Papiro de Zósimo de Panópolis (siglo III), los egipcios elaboraban la cerveza a partir de panes de cebada poco cocidos que dejaban fermentar en agua. Antiguamente en Oriente se usaba arroz y también bambú.



Los celtas conocían su elaboración, siendo su bebida favorita. Llevaron consigo este conocimiento cuando se extendieron por la Península Ibérica y su uso y su elaboración se desarrolló muy pronto entre los pueblos aborígenes.



Con el paso de los siglos, sobre todo a partir de la romanización, la mediterránea se consolidó como una zona básicamente vinícola mientras que la cerveza se producía en el norte y centro de Europa y adquiría la forma de lo que entendemos hoy por cerveza. De esta manera, se extiende el uso de la malta como ingrediente principal y también se empieza a introducir el uso del lúpulo como aromatizante. Esta planta cannabacea confiere a la cerveza su sabor amargo característico, a la vez que favorece la conservación.



El año 1516, el duque Guillermo IV de Baviera redactó la primera ley que fijaba qué se entendía por cerveza. Esta ley de pureza (Reinheitsgebot) establecía que solamente podía utilizarse agua, malta de cebada y lúpulo para elaborar la cerveza.



La cerveza empezó a recuperar su presencia social en España a partir del reinado del emperador Carlos I, que trajeron consigo maestros cerveceros de Alemania Pero por aquel entonces, la cerveza era aún un producto de temporada y queda por primera vez registrada en España entre las pertenencias del emperador a la muerte de este en Yuste por su Secretario Martín de Gaztelu[1] . No se sabía conservar y con el calor perdía toda su fuerza. Hubo que esperar hasta la Revolución Industrial, en el siglo XIX, época en que se descubrió el frío con métodos de conservación, para poder disfrutar de la cerveza durante todo el año. Por eso, no se puede hablar de una verdadera industria cervecera hasta el siglo XIX, cuando empiezan a aparecer pequeñas fábricas artesanales. La primera gran fábrica de cerveza en España fue abierta en 1864 por el alsaciano Louis Moritz en Barcelona.



Etimología



Existen varias versiones:



* Una, según Coromines, dice que «cerveza» proviene del francés cervoise y que éste a su vez proviene del latín cervisia (o cerevisia) que a su vez vendría de un raíz celta, cognado con el galés cwrw y el gaélico coirm.

* Otra, de Duboë-Laurence y Berger (El Libro del Amante de la Cerveza), sugiere que cervoise viene de cerevisia pero luego añaden que esta voz vendría de Ceres, diosa latina de la tierra y los cereales, y de vis, la fuerza. En cualquier caso Coromines afirma que cereal proviene de cerealis, que designa aquello perteneciente a la diosa Ceres.

* Otra dice que se ha conservado el nombre con que la designaban los celtas, y que cerveza viene de la voz cerevisia que es en realidad celta.



En otros idiomas europeos se emplean derivados del germánico bier (cerveza). En España, Colombia, Argentina y Costa Rica se emplea, de forma coloquial, la palabra italiana birra. En Chile, Perú y México se suele llamar a la cerveza por chela o chelita. En Ecuador se la llama biela. En Honduras se le llama "birria"



Por último hay que destacar que se podría clasificar el sake como cerveza de arroz (si bien hay varias diferencias), pero en Japón la cerveza, tal y como se conoce en occidente, fue un producto importado. Hoy en día existen fábricas de cerveza japonesas y para designar dicha bebida se adoptó también la locución bier pero ante la dificultad para los asiáticos de pronunciar la "r" final, dicha locución se transformó en biru.



La mejor cerveza del mundo



Los monjes de la abadía de Saint Sixtus, en Bélgica, se han visto desbordados ante la demanda por su famosa cerveza, la Westvleteren.



Miles de concursantes emitieron sus votos sobre 30 mil tipos de cerveza y coincidieron en clasificar como “la mejor del mundo” a la Westvleteren 12 -10,2 grados de alcohol-, uno de los tres tipos de trappiste que es elaborada por esta abadía, en una limitadísima producción. “Una cerveza marrón rojiza, rica, afrutada”, con rastros de “caramelo, chocolate” y “una complejidad de sabores que se van descubriendo conforme baja el vaso”, cuentan quienes han podido degustar del espumoso brebaje. La limitada producción de esta cerveza -sólo 4 mil 750 hectolitros- se suele agotar al final de cada verano. Sin embargo, esta temporada el almacén se ha vendido apenas en cuestión de semanas. “Todas nuestras existencias están agotadas, póngase en contacto con nosotros más adelante”, advierte el contestador automático de la abadía, situada al oeste de Bélgica, cerca de la frontera con Francia, a la altura de Calais.
?
2017-01-17 17:10:25 UTC
quien me da una definición, de porque la cerveza es muy conocida.
DIANA
2015-06-02 15:10:32 UTC
Viene de tiempos antiguos donde accidentalmente el hombre primitivo descubrió la bebida en un grupo de granos de cebada mojados por agua lluvia y que se fermentó con el paso de los días.
jorge
2014-02-26 18:25:06 UTC
http://tinyurl.com/cervezanatural
?
2007-11-22 07:48:24 UTC
Los orígenes de la cerveza se pierden en la noche de los tiempos entre historias y leyendas; las del antiguo Egipto atribuyen su origen al capricho de Osiris.



Numerosos antropólogos aseguran que hace cíen mil años el hombre primitivo elaboraba una bebida a base de raíces cereales y frutos silvestres que antes masticaba para desencadenar su fermentación alcohólica; El liquido resultante lo consumía con deleite para relajarse. La mención más antigua de la cerveza, "una bebida obtenida por fermentación de granos que denominan siraku", se hace en unas tablas de arcilla escritas en lenguaje sumerio y cuya antigüedad se remonta a 4.000 años a.C. En ellas se revela una fórmula de elaboración casera de la cerveza: se cuece pan, se deshace en migas, se prepara una mezcla en agua y se consigue una bebida que transforma la gente en "alegre, extrovertida y feliz".



Desde Oriente Medio, la cerveza se extiende por los países de la cuenca oriental del Mediterráneo. Los egipcios, recogiendo los métodos sumerios, elaboran una cerveza que bautizan con el nombre de "zythum", descubren la malta y añaden azafrán, miel, jengibre y comino con objeto de proporcionarle aroma y color. Y si entre los romanos y los griegos fue considerada una bebida de a gente llana, los pueblos del norte de Europa festejaban con cerveza las fiestas familiares, las solemnidades religiosas y los triunfos sobre sus enemigos.



En la Edad Media nacería la "cerevisa monacorum", cerveza de los monjes con denominación de origen, cuyo secreto guardaba celosamente cada fraile boticario. Los monjes lograron mejorar el aspecto, el sabor y el aroma de la bebida.



Entre los siglos XIV y XVI surgen las primeras grandes factorías cerveceras, entre las que destacan las de Hamburgo y Zirtau. A finales del siglo XV, el duque de Raviera Guillermo IV promulga la primera ley de pureza de la cerveza alemana, que prescribía el uso exclusivo de malta de cebada, agua, lúpulo y levadura en su fabricación.



La auténtica época dorada de la cerveza comienza a finales del siglo XVIII con la incorporación de la máquina de vapor a la industria cervecera y el descubrimiento de la nueva fórmula de producción en frío, y culmina en el último tercio del siglo XIX, con los hallazgos de Pasteur relativos al proceso ce fermentación.



MARILINDA


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
Loading...